14874 - Uso de agrotóxicos entre os produtores de uva da região de Chapecó, SC

Autores

  • Tanny Oliveira Lima Bohner UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Cristiane Maria Tonetto Godoy UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Aline Guterres Ferreira UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Ana Cecilia Guedes UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • José Geraldo Wizniewsky UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Palavras-chave:

uva, agrotóxicos, saúde, meio ambiente

Resumo

Os atuais métodos de produção de uva caracterizam-se pela alta dependência do uso de agrotóxicos, muitas vezes considerados necessários à viabilidade dos sistemas viníferos. Contudo, o uso intensivo destes produtos acarreta prejuízos socioambientais, bem como a contaminação do meio ambiente e traz prejuízos à saúde dos trabalhadores rurais, grupo populacional mais vulnerável aos riscos de exposição a estes produtos. Neste contexto, levando-se em conta os impactos socioambientais decorrentes do uso de agrotóxicos, este estudo tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos produtores de uva da região de Chapecó, SC. Para obtenção dos dados primários desta pesquisa foi aplicado um questionário a 25 produtores locais, abordando o nível de conhecimento e o grau de compreensão a respeito de aspectos referentes aos produtos agrotóxicos, assim como o suas propriedades, manipulação, aplicação, descarte, receituário agronômico e normas de biossegurança. A análise dos resultados demonstrou que poucos usuários de agrotóxicos costumam ler o receituário agronômico e compreender as informações contidas na bula dos produtos. Os agricultores conhecem as normas de segurança relativas ao armazenamento, contudo não o sinalizam adequadamente. Os usuários relataram utilizar algum tipo de EPI, no entanto o fazem parcialmente. Na maioria dos casos o transporte desses produtos é realizado de forma inadequada. A maioria dos entrevistados demonstrou ter conhecimento a respeito da devolução das embalagens, no entanto nem sempre as devolvem. Portanto, constata-se a necessidade de ações educativas para informar e esclarecer os agricultores a respeito dos perigos no uso dos agrotóxicos. Necessário se faz apresentar aos agricultores métodos e técnicas de manejo sustentáveis dos aludidos agroecossistemas, sendo o aporte científico da Agroecologia uma perspectiva a ser socializada para os agricultores familiares estudados no presente trabalho.

Downloads

Publicado

2013-12-29

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Ambiente e Ecossistemas Naturais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3