A Agroecologia e os Desserviços Ecossistêmicos da agricultura

Autores

  • Rodrigo Brezolin BUQUERA Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras, SP
  • Fernando Silveira FRANCO Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras, SP
  • Carina Julia Pensa CORREA Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras, SP

Palavras-chave:

agroecossistemas, serviços ecossistêmicos, trade-offs e sinergismo

Resumo

O conceito de Serviços Ecossistêmicos (SE) é utilizado para avaliar os diversos bens e serviços providos pelos ecossistemas. Os agroecossistemas são ecossistemas modificados para que haja uma maior provisão de determinados SE, tais como alimentos, fibras e combustíveis, Mas para isso ocorra, eles necessitam de outros SE que supram as necessidades das culturas mantendo a capacidade produtiva. Os impactos gerados pela agricultura nos ecossistemas são chamados de Desserviços Ecossistêmicos (DSE). Este trabalho consiste em uma reflexão teórica sobre o papel da Agroecologia na construção de uma agricultura mais sustentável, partindo de uma análise de SE. Dessa forma, busca-se avaliar como os DSE e os trade-offs afetam a agricultura, e como a Agroecologia, através da promoção da complexidade e dos sinergismos entre seus elementos, pode auxiliar na construção de uma agricultura mais sustentável.

Downloads

Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>