Experiências de extensão rural através de vistas de campo, voltadas ao manejo agroecológico do café conilon (Coffea canephora), no extremo sul da Bahia
Resumo
O extremo sul da Bahia, região de maior produção de café conilon do estado, apresenta notável potencial de expansão desta cultura. Tendo esta premissa, aliada a uma demanda gerada por um diagnóstico realizado com as comunidades envolvidas no “Projeto Assentamentos Agroecológicos”, foi evidenciado a necessidade de estudar a realidade cafeeira da região, buscando experiências de cafeicultura com base ecológica. Este artigo é resultante de um Trabalho de Conclusão de Curso onde foram descritas onze experiências, sendo duas transcritas, sucintamente, neste documento. As visitas foram registradas em formas de Diário de Campo, contribuíram para o fortalecimento da ação do Projeto, caracterizando a cafeicultura local, estabelecendo uma rede de contatos que foram de extrema relevância ao desenvolvimento do projeto, constituindo exemplos de experiências de extensão rural e educação do campo.Referências
LEITE, P.H.M. Construção de sistemas agroflorestais, visando a produção de café conilon (Coffea canephora), em assentamentos agroecológicos no extremo sul da Bahia. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014
WHITAKER, D.C.A.; WHITAKER, V.A.; SOUZA, F.M. Proposta Metodológica para pesquisa de campo em assentamos de reforma agrária. Revista do Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural (Nupedor) – UNIARA, Araraquara, v.14, n.1, p. 11-17, 1994.
Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências