Produção de Alface Cultivar Americana Provenientes de Mudas Desenvolvidas em Diferentes Concentrações de Substratos
Resumo
O objetivo foi avaliar o desempenho de mudas de alface produzidas em diferentes substratos orgânicos e concentrações, após transplantio para o campo. O experimento foi conduzido no Ifes – campus de Alegre, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, as mudas foram preparadas em casa de vegetação, constituídas por 4 substratos (Comercial; Orgânico comercial; Composto orgânico de leguminosas; Vermicomposto), nas seguintes concentrações: 100% (puro), 75/25, 50/50 e 25/75 (v/v). Após um período de 21 dias, foram coletadas 10 mudas por tratamentos para realização das avaliações biométricas, que foram: massa fresca da parte aérea; massa fresca da raiz; comprimento da maior raiz e altura da parte aérea. Após o período da produção das mudas, os tratamentos anteriores, foram transplantadas para o campo, utilizando a adubação orgânica recomendada para a cultura, depois de 45 dias foram coletadas 10 plantas por tratamento, realizando as seguidas avaliações biométricas: massa fresca da parte aérea e da raiz; altura da parte aérea e número de folhas. As avaliações foram submetidas ao teste estatístico de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados apresentou – se nas condições de mudas os crescimentos inferiores, tiveram uma resposta superior as demais nas condições de campo, pois no final do ciclo proporcionaram similaridade de crescimento nas análises biométricas. Conclui-se que o substrato com composto orgânico e o vermicomposto é recomendado perante este estudo, pois o uso do mesmo resultou em um desenvolvimento satisfatório para a produção de mudas.Referências
CABRAL, M. B. G.; SANTOS, G. A.; SANCHEZ, S. B.; LIMA, W. L.; RODRIGUES, W. N. Avaliação de substratos alternativos para produção de mudas de alface utilizados no sul do Estado do Espírito Santo. Revista Verde de Agroecologia eDesenvolvimento Sustentável, v. 5, n. 1, p. 43 - 48, 2011.
COSTA C. A; RAMOS S. J; SAMPAIO R. A; GUILHERME D. O; FERNANDES LA. Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 25: 387-391, 2007.
DECOTEAU, D. R.; RANWALA, D.; MCMAHON, M. J.; WILSON, S. B. The lettuce growing handbook: botany, field procedures, growing problems, and postharvest handling. Illinois: Oak Brook, 1995. 60 p.
ECHER, M. M.; GUIMARÃES, V. F.; ARANDA, A. N.; BORTOLAZZO, E. D.; BRAGA, J. S. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina Ciências Agrárias, v. 28, n. 1, p. 45-50, 2007.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA EM AGROPECUÁRIA (EMBRAPA) - AGROBIOLOGIA. Sistema integrado de produção agroecológica [Filme-vídeo]. Rio de Janeiro, EMBRAPA, 2009. Disponível em: <http://www.agrosoft.org.br/ agropag/211598.htm>. Acesso em 29/nov. 2009.
FERNANDES, C.; CORÁ, J. E.; BRAZ, L. T. Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 42-46. 2006.
FERRAZ, M. V.; CENTURION, J. F.; AMAURI, N. B. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 2, p. 209-214, 2005.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), Lavras - MG, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
.
GOMES, L. A.A.; RODRIGUES, A. C.; COLLIER, L. S.; FEITOSA, S. S. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. HorticulturaBrasileira, v. 26, n. 3, 2008.
JÚNIOR, A. W.; PIMENTEL, L. D.; ALEXANDRE, R. S.; SILVA, J. O. C.; BRUCKNER, C. H.; NEGREIROS, J. R. S. Substratos na formação de mudas para pessegueiro. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá,v.29, p.569-572. 2007.
KARCHI, Z.; DAGAN, A.; CANTLIFFE, D. J. Growth of containerized lettuce transplants supplemented with varying concentrations of nitrogen and phosphorus. Acta Horticulturae, v. 319, p. 367-370, 1992.
KATAYAMA, M. Nutrição e adubação de alface, chicória e almeirão. In: Simpósio sobre nutrição e adubação de hortaliças, 1990, Jaboticabal. Anais… Piracicaba: POTAFOS, Cap. 4, p. 141-148, 1993.
PREZOTTI, L. C.; GOMES, J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. Manual de Recomendações de Calagem e Adubação para o Estado do Espírito Santo - 5ª aproximação. INCAPER/CEDAGRO, Vitória - ES, 2007. 305p.
OLIVEIRA JUNIOR, A.; PROCHNOW, L. I.; KLEPKER, D. Soybean yield in response to application of phosphate rock associated with triple superphosphate. Scientia Agricola, v. 68, n. 3, p. 376-385, 2011.
SILVA, E. A.; MENDONÇA, V.; TOSTA, M. S.; OLIVEIRA, A. C.; REIS, L. L.; BARDIVIESSO, D. M. Germinação da semente e produção de mudas de cultivares de alface em diferentes substratos. Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 2, p. 245-254, 2008.
SILVEIRA, E. B.; RODRIGUES, V. J. L. B.; GOMES, A. M. A.; MARIANO, R. L. R; MESQUITA, J. C. P. Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 211-216, 2002.
SOUZA, M. P. S.; COSTA, A.C.; BABILON, R. L. C.; LIMA, W. L. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, v. 8, p. 1-4, 2013.
YURI, J. E.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; MOTA, J. H. Comportamento de cultivares de alface tipo americana em Boa Esperança. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 229-232, jun. 2002.