Produção de Leite na Grande Florianópolis: Percepção dos Agricultores Familiares sobre a Transição do 'Semi-confinamento Tradicional’ para o Pastoreio Voisin
Palavras-chave:
atividade leiteira, agricultura familiar, sustentabilidade, Pastoreio Voisin, agroecologia, manejo de pastagemResumo
A pecuária leiteira é uma importante atividade geradora de renda se caracterizando como um forte fator de permanência das famílias nos estabelecimentos rurais. O Pastoreio Voisin tem se mostrado como uma alternativa agroecológica à produção convencional para a agricultura familiar. Neste estudo, avaliou-se a percepção dos agricultores sobre o Pastoreio Voisin utilizado para a produção de leite. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista estruturada a 15% dos produtores do laticínio Doerner/Grande Florianópolis que usam o sistema à no mínimo 4 anos. Para os agricultores o Pastoreio Voisin proporcionou ganhos sociais, econômicos e ambientais. De acordo com os dados, a produção de pasto e o tamanho do rebanho aumentaram em todas as propriedades, enquanto que a carga de trabalho diminuiu. A produção diária aumentou em 80%, e a produção por animal em 73% das propriedades. A ocorrência de carrapatos diminuiu em 73% e a ocorrência de mastites em 80% das propriedades. O uso de agrotóxicos foi eliminado em 60% das propriedades, enquanto o acesso dos animais aos rios foi restrito em 59%.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal