Produção de Leite na Grande Florianópolis: Percepção dos Agricultores Familiares sobre a Transição do 'Semi-confinamento Tradicional’ para o Pastoreio Voisin

Autores

  • Eliane Bauer Academica do Curso de Agronomia CCA/UFSC, estagiária do GPVoisisn/UFSC
  • Abdon L. Schmitt F. Universidade Federal Santa Catarina
  • Jailso Epping Laticínio Doerner
  • Joshua Farley Gund Institute, The University of Vermont USA

Palavras-chave:

atividade leiteira, agricultura familiar, sustentabilidade, Pastoreio Voisin, agroecologia, manejo de pastagem

Resumo

A pecuária leiteira é uma importante atividade geradora de renda se caracterizando como um forte fator de permanência das famílias nos estabelecimentos rurais. O Pastoreio Voisin tem se mostrado como uma alternativa agroecológica à produção convencional para a agricultura familiar. Neste estudo, avaliou-se a percepção dos agricultores sobre o Pastoreio Voisin utilizado para a produção de leite. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista estruturada a 15% dos produtores do laticínio Doerner/Grande Florianópolis que usam o sistema à no mínimo 4 anos. Para os agricultores o Pastoreio Voisin proporcionou ganhos sociais, econômicos e ambientais. De acordo com os dados, a produção de pasto e o tamanho do rebanho aumentaram em todas as propriedades, enquanto que a carga de trabalho diminuiu. A produção diária aumentou em 80%, e a produção por animal em 73% das propriedades. A ocorrência de carrapatos diminuiu em 73% e a ocorrência de mastites em 80% das propriedades. O uso de agrotóxicos foi eliminado em 60% das propriedades, enquanto o acesso dos animais aos rios foi restrito em 59%.

Biografia do Autor

  • Abdon L. Schmitt F., Universidade Federal Santa Catarina
    Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, Ph.D. em Ecologia e Manejo de Pastagem pela The University of Vermont USA, Coordenador do Grupo de Pastoreio Voisin-GPVoisin/UFSC. Grupo de Extensão e Pesquisa responsável elaboração e implantação de mais de 523 projetos de Pastoreio Voisin em propriedades familiares de SC.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal

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