Açaí no Norte e juçara no Sul: A necessidade do estudo de cadeias de produtos.

Autores

  • José Maria Cardoso Sacramento Zeca Sacramento Universidade Federal do Rio Grande do Sal
  • Janaína Kalsing UFRGS/CEPAN – PPG Agronegócios
  • Glauco Schultz UFRGS/CEPAN – PPG Agronegócios

Resumo

Tipicamente brasileiras, juçara e açaí são frutas com características e históricos distintos. No entanto, nas últimas décadas, as espécies têm se aproximado por questões econômicas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar semelhanças e diferenças na trajetória econômica de produtos extraídos de palmeiras, com base na análise de publicações a respeito do tema em trabalhos diversos. Foi realizado um recorte analítico em análises econômicas que envolvam açaí e juçara e buscou-se analisar o “estado da arte” de pesquisas que as inserem em arranjos produtivos. Tanto as pesquisas em banco de dados quanto na revisão da literatura mostraram-se insuficientes para o entendimento desses arranjos nos quais as espécies estão inseridas, justificando um programa de pesquisa que realce as multi dimensões das cadeias produtivas de ambas.

Biografia do Autor

  • José Maria Cardoso Sacramento Zeca Sacramento, Universidade Federal do Rio Grande do Sal
    Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.

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