Agricultura Orgânica na Região do Vale do Taquari/RS: análise da estrutura de coordenação e gerenciamento da cadeia produtiva de hortaliças orgânicas
Palavras-chave:
agricultura orgânica, cadeia produtiva, coordenação e gerenciamento da cadeia de suprimentos, agroecologia, hortaliças orgânicas.,Resumo
O presente artigo aborda a emergência de um segmento de mercado dentro da perspectiva do desenvolvimento sustentável, a partir de um novo conceito de agricultura, denominada de orgânica. Tem-se como objetivo analisar a capacidade da estrutura de coordenação e gerenciamento da cadeia produtiva hortaliças orgânicas da Região do Vale do Taquari em atender de forma adequada às demandas do mercado. Os referenciais teóricos utilizados dizem respeito à abordagem sobre as Cadeias Produtivas, à Teoria Institucional, ao Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. A abordagem de pesquisa é qualitativa e o método utilizado é o estudo de caso. Para o levantamento das informações junto às organizações foram utilizadas fontes primárias, tais como entrevistas e documentos. Os resultados desta pesquisa confirmam a relação existente entre a capacidade da estrutura de coordenação e gerenciamento da cadeia produtiva e o atendimento adequado às demandas do mercado.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
6. VI CBA e II CLAA - Desenv. Rural/Economia