13632 - Produtividade de variedades locais de feijão em diferentes doses de cama de aviário e pó de basalto

Autores

  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
  • Rogério Luiz Backes Epagri - Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf)
  • Gilson José Marcinichen Gallotti Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
  • Adriano Martinho de Souza Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
  • Danilo Paiva Sagaz Epagri - Excritório Municipal de Irineópolis
  • Luiz Augusto Meister Epagri - Escritório Municipal de Major Vieira

Palavras-chave:

variedades crioulas, agrobiodiversidade, recursos genéticos, ex situ.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de quatro variedades locais de feijão em diferentes doses de cama de aviário e pó de basalto em cobertura. Os experimentos foram conduzidos no município de Papanduva, SC. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental foi blocos completos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 4 (6 genótipos e 4 doses). No experimento com uso de cama de aviário, para a variável produtividade de grãos, não houve efeito da interação entre genótipos e doses de cama de aviário, mas houve efeito isolado de genótipos e doses de cama de aviário. O aumento da dose de cama de aviário conferiu ganhos significativos de produtividade. Quanto ao uso de doses de pó de basalto, não houve efeito das doses de pó de basalto e da interação entre genótipos e doses. Houve efeito isolado de genótipos, demonstrando apenas comportamento diferencial quanto à produtividade de grãos entre os genótipos avaliados.

Biografia do Autor

  • Gilcimar Adriano Vogt, Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005) . Atualmente é pesquisador da Epagri/Cepaf, atuando principalmente nos seguintes temas: Variedades locais/crioulos, Agricultura familiar, Recursos Genéticos Vegetais, Conservação on farm, Conservação ex situ, e Melhoramento Genético de Feijão.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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