Diagnóstico, resgate e fomento à utilização de variedades locais no Planalto Norte de Santa Catarina

Autores

  • Gilcimar Adriano VOGT Epagri – Estação Experimental de Canoinhas, Canoinhas, SC
  • Gilson José Marcinichen GALLOTTI Epagri – Estação Experimental de Canoinhas, Canoinhas, SC
  • Donato João NOERNBERG Epagri – Gerência Regional de Canoinhas, Canoinhas, SC

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, landraces, hortas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar o estado da arte dos recursos genéticos vegetais locais utilizados para a alimentação da família rural na região do Planalto Norte de Santa Catarina e discutir processos participativos voltados ao resgate e conservação de variedades locais como uma estratégia de segurança alimentar. A metodologia compreendeu a aplicação de questionários semiestruturados, a coleta de variedades locais, a implantação de área didática e a realização de dia de campo. O que vale ressaltar é que, apesar das mudanças técnico-produtivas ocorridas no meio rural e da uniformização da dieta, a horta para produção de alimentos ainda é uma prática que faz parte do modo de vida das famílias rurais.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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